Главное меню

Новое на форуме

We have 6 guests and no members online

Статистика сайта

Visitors
8496
Articles
36
Articles View Hits
191428

Войти через

Loader

Печём хлеб на ржанной закваске

ЗАКВАСКА (удобно делать в литровой банке):

1 день: 0.5 стакана ржаной муки и 0.5 стакана воды, смешать до сметанообразной,
закрыть марлей, поставить в теплое место.
2 день: 0.5 стакана рж. муки и вода - в тепле. Может быть запах не очень - это нормально:)
3 день: 0.5 стакана рж. муки и вода.
на 4й день закваска может быть готова, может и на 3й день, а может и на 7й. Признак, что закваска готова - пузырьки, чем больше, тем лучше.
Теперь будем делать опару.
Из литровой банки с закваской берем в миску (или кастрюлю) три ложки закваски на опару, а оставшуюся закваску в литровой банке надо подкормить (добавить полстакана ржаной муки и полстакана воды) и поставить теперь в холодильник под марлечку, чтоб дышала. Даже если не выпекаешь, подкармливать каждые 3-4 дня (хотя в инете пишут, что закваска может стоять и дольше, но у нас дольше не получается, печём:)

ОПАРА:

0.5 стакана закваски (это 3 столовых ложки), один стакан пшеничной (или ржаной) муки и 1 стакан тёплой воды размешать и поставить опару в тёплое место на 2-8 часов (хотя мы теперь ставим на ночь, то 10-12 часов - и ничего:) как заработала (стала подниматься) - значит уже можно ставить тесто.

Read more: Печём хлеб на ржанной закваске