Новое на форуме

Сейчас 6 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Посетители
4549
Материалы
35
Количество просмотров материалов
129419

Войти через

Loader

Статьи

Печём хлеб на ржанной закваске

ЗАКВАСКА (удобно делать в литровой банке):

1 день: 0.5 стакана ржаной муки и 0.5 стакана воды, смешать до сметанообразной,
закрыть марлей, поставить в теплое место.
2 день: 0.5 стакана рж. муки и вода - в тепле. Может быть запах не очень - это нормально:)
3 день: 0.5 стакана рж. муки и вода.
на 4й день закваска может быть готова, может и на 3й день, а может и на 7й. Признак, что закваска готова - пузырьки, чем больше, тем лучше.
Теперь будем делать опару.
Из литровой банки с закваской берем в миску (или кастрюлю) три ложки закваски на опару, а оставшуюся закваску в литровой банке надо подкормить (добавить полстакана ржаной муки и полстакана воды) и поставить теперь в холодильник под марлечку, чтоб дышала. Даже если не выпекаешь, подкармливать каждые 3-4 дня (хотя в инете пишут, что закваска может стоять и дольше, но у нас дольше не получается, печём:)

ОПАРА:

0.5 стакана закваски (это 3 столовых ложки), один стакан пшеничной (или ржаной) муки и 1 стакан тёплой воды размешать и поставить опару в тёплое место на 2-8 часов (хотя мы теперь ставим на ночь, то 10-12 часов - и ничего:) как заработала (стала подниматься) - значит уже можно ставить тесто.

ЗАКВАСКА (удобно делать в литровой банке):

1 день: 0.5 стакана ржаной муки и 0.5 стакана воды, смешать до сметанообразной,
закрыть марлей, поставить в теплое место.
2 день: 0.5 стакана рж. муки и вода - в тепле. Может быть запах не очень - это нормально:)
3 день: 0.5 стакана рж. муки и вода.
на 4й день закваска может быть готова, может и на 3й день, а может и на 7й. Признак, что закваска готова - пузырьки, чем больше, тем лучше.
Теперь будем делать опару.
Из литровой банки с закваской берем в миску (или кастрюлю) три ложки закваски на опару, а оставшуюся закваску в литровой банке надо подкормить (добавить полстакана ржаной муки и полстакана воды) и поставить теперь в холодильник под марлечку, чтоб дышала. Даже если не выпекаешь, подкармливать каждые 3-4 дня (хотя в инете пишут, что закваска может стоять и дольше, но у нас дольше не получается, печём:)

ОПАРА:

0.5 стакана закваски (это 3 столовых ложки), один стакан пшеничной (или ржаной) муки и 1 стакан тёплой воды размешать и поставить опару в тёплое место на 2-8 часов (хотя мы теперь ставим на ночь, то 10-12 часов - и ничего:) как заработала (стала подниматься) - значит уже можно ставить тесто.


ТЕСТО:
добавить в опару 0.5 чайной ложки соли, 2 чайн. ложки сахара (или мёда), 1 стол. ложку растительного масла, одну треть стакана отрубей, подсолнечные семечки, кунжутные и др. семечки, 12 столовых ложек пшеничной (или ржаной, а можно и пополам), и одну треть стакана воды.
Тесто вымешивается ложкой, то есть оно жидковато. Примерная консистенция - чтобы оно не стекало с ложки, но стряхивалось:) как-то так:)
Форму смазать, выложить тесто ложкой, поставить на 2,5 часа в тёплое место (чтоб заработало и поднялось почти в два раза, но не больше).
Тут бывает по-разному, у меня дома хлеб подходит и за 40 минут, а это все-таки маловато, поэтому я замесила тесто и оставила его подходить в той же миске, оно поработало, поднялось в 2 раза, я его подбила и только тогда в форму выкладываю и жду, когда оно подниматься начнёт в форме и тогда в духовку. То есть 2 раза у меня хлеб поднимается. Хлеб ставим в неразогретую духовку!!!
Выпекать полтора часа на маленьком огне 120-180 градусов (у нас на плите это 2-2, 5 деления).
Вытащить и накрыть полотенцем льняным.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА:)

Обычно мы делаем ржано-пшеничный хлеб, то есть опару ставлю на ржаной муке, а в тесто добавляю только пшеничную. Или наоборот:) Но чисто ржаной хлеб я пеку для друзей:) он получается не такой пышный, более сыроватый. Ржано-пшеничный очень пышный. Можно печь и полностью на пшеничной муке, он тоже пышный.

Наташа Васюкова

Комментарии   

Alevtina
#1 Alevtina 21.01.2013 12:50
Спасибо большое за рецепт давно искала такой) Для семьи выпекать)Попроб ую)
Цитировать

Добавить комментарий

Вы можете авторизоваться, используя социальную сеть:

       


Защитный код
Обновить