Новое на форуме

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Посетители
4549
Материалы
35
Количество просмотров материалов
129445

Войти через

Loader

Статьи

Заметки поселенцев

Печём хлеб на ржанной закваске

ЗАКВАСКА (удобно делать в литровой банке):

1 день: 0.5 стакана ржаной муки и 0.5 стакана воды, смешать до сметанообразной,
закрыть марлей, поставить в теплое место.
2 день: 0.5 стакана рж. муки и вода - в тепле. Может быть запах не очень - это нормально:)
3 день: 0.5 стакана рж. муки и вода.
на 4й день закваска может быть готова, может и на 3й день, а может и на 7й. Признак, что закваска готова - пузырьки, чем больше, тем лучше.
Теперь будем делать опару.
Из литровой банки с закваской берем в миску (или кастрюлю) три ложки закваски на опару, а оставшуюся закваску в литровой банке надо подкормить (добавить полстакана ржаной муки и полстакана воды) и поставить теперь в холодильник под марлечку, чтоб дышала. Даже если не выпекаешь, подкармливать каждые 3-4 дня (хотя в инете пишут, что закваска может стоять и дольше, но у нас дольше не получается, печём:)

ОПАРА:

0.5 стакана закваски (это 3 столовых ложки), один стакан пшеничной (или ржаной) муки и 1 стакан тёплой воды размешать и поставить опару в тёплое место на 2-8 часов (хотя мы теперь ставим на ночь, то 10-12 часов - и ничего:) как заработала (стала подниматься) - значит уже можно ставить тесто.

Читать далее...Печём хлеб на ржанной закваске

Лиственница: семенное размножение

Осенью, в октябре, соберите шишки, выбирая те, у которых плотно прижаты чешуйки. Можно собирать их и зимой, но в них часть семян уже потеряна. Некоторое время подержите шишки в тепле, пока кроющие чешуйки не откроются и семена не высыпятся.

За месяц до посева замочите семена на сутки в воде комнатной температуры, затем смешайте с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1 : 3 по весу, насыпьте в ящики и закопайте в снег или поставьте в холодильник.

Семена высевают в последней декаде апреля – первой половине мая. Нельзя сеять их там, где до этого рос картофель, – растения могут заболеть фузариозом. Глубина заделки – 1–1,5 см. Семена лучше засыпать не грунтом, а компостом или песчано-торфяной смесью, приготовленной в соотношении 1 : 3.

После посева почву на грядке уплотните дощечками и прикройте соломой или лапником слоем 4–6 см. Когда появятся всходы, снимите укрытие.

Землю вокруг пропалывайте и рыхлите 3–6 раз за сезон. В августе всходы прореживают, удаляя ослабленные.

На постоянное место высаживают двухлетние саженцы. Делать это лучше ранней весной, до того как распустятся почки. Главное при высадке – не пересушить корни. Осенью приствольный круг вокруг саженцев рекомендуется укрывать листьями.

источник

фотография: Олега Кулагина