Новое на форуме

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Статистика сайта

Посетители
4549
Материалы
35
Количество просмотров материалов
129425

Войти через

Loader

Статьи

Статьи

Советы по экологической стирке

Данный вопрос волнует многих, а для кого-то вообще является одним из самых болезненных. Те методы стирки, к которым мы все так привыкли в городе, на поместье оказываются неприменимы из-за своего вреда природе. Существуют и альтернативы привычному, о них ниже. Материал взят отсюда http://www.vitamarg.com/eco/alternativi/688-alternativi-stirka

Вообще есть два условия успешной стирки. Первое — белье значительно проще отстирать, если оно недолго лежало грязным, поэтому не стоит копить грязные вещи. Второе условие — мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой просто даже в самых спартанских условиях. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если оно быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, значит вода мягкая. Появление на поверхности воды пленки — верный признак того, что вода жесткая. Сегодня в продаже есть специальные средства, предназначенные для смягчения воды. Но если их не оказалось в нужный момент в нужном месте, то можно воспользоваться обычной содой, добавив 2 ст. ложки в воду перед замачиванием белья, стиркой или полосканием.

 

Подробнее: Советы по экологической стирке

Мы ВКонтакте

Группы:

Звенящие кедры и Родовые поместья Брянской области

 

 

 

 

 

 

Волнующий разговор о пути к Родовым поместьям

Из рассылки Кедровка

Разговор этот состоялся недавно, и он не просто меня взволновал, потряс, удивил - он меня вдохновил! Как откровение я получила простые и мудрые ответы на свои, как мне казалось, неразрешимые вопросы. Слова впечатались в память, запомнилось всё практически наизусть. Я сразу же начала действовать и получила поразительные результаты, как будто сама Вселенная ждала именно этого, мир стал преображаться!

Мне трудно об этом спокойно говорить, но постараюсь выполнить просьбу своего собеседника - записать и пересказать наш диалог. Чтобы долго не объяснять обстоятельства нашей встречи, ненужно удлиняя текст, начну сразу с главного - с волнующей меня темы разговора, а собеседника пока назову просто дедушкой.

Первый и основной вопрос был длинным и размытым - это много вопросов на тему Родовых поместий: я взяла участок в красивом месте Краснодарского края, в большом поселении, посадила там сад, много других деревьев, оформила документы, но со временем мне всё труднее к нему попасть. Поместье совсем рядом - час ходьбы, но откуда-то сваливаются столько хлопот и проблем, что добраться туда становится труднее, но главное - так у многих! Сотни семей только в нашем поселении мечтают создать Родовые поместья, берут участки, высаживают растения, приезжают, и тут начинается... происходят события, неурядицы, мягко говоря, не способствующие дальнейшему продвижению. Что-то явно тормозит, как будто стена невидимая вырастает.

Подробнее: Волнующий разговор о пути к Родовым поместьям

Печём хлеб на ржанной закваске

ЗАКВАСКА (удобно делать в литровой банке):

1 день: 0.5 стакана ржаной муки и 0.5 стакана воды, смешать до сметанообразной,
закрыть марлей, поставить в теплое место.
2 день: 0.5 стакана рж. муки и вода - в тепле. Может быть запах не очень - это нормально:)
3 день: 0.5 стакана рж. муки и вода.
на 4й день закваска может быть готова, может и на 3й день, а может и на 7й. Признак, что закваска готова - пузырьки, чем больше, тем лучше.
Теперь будем делать опару.
Из литровой банки с закваской берем в миску (или кастрюлю) три ложки закваски на опару, а оставшуюся закваску в литровой банке надо подкормить (добавить полстакана ржаной муки и полстакана воды) и поставить теперь в холодильник под марлечку, чтоб дышала. Даже если не выпекаешь, подкармливать каждые 3-4 дня (хотя в инете пишут, что закваска может стоять и дольше, но у нас дольше не получается, печём:)

ОПАРА:

0.5 стакана закваски (это 3 столовых ложки), один стакан пшеничной (или ржаной) муки и 1 стакан тёплой воды размешать и поставить опару в тёплое место на 2-8 часов (хотя мы теперь ставим на ночь, то 10-12 часов - и ничего:) как заработала (стала подниматься) - значит уже можно ставить тесто.

Читать далее...Печём хлеб на ржанной закваске

Лиственница: семенное размножение

Осенью, в октябре, соберите шишки, выбирая те, у которых плотно прижаты чешуйки. Можно собирать их и зимой, но в них часть семян уже потеряна. Некоторое время подержите шишки в тепле, пока кроющие чешуйки не откроются и семена не высыпятся.

За месяц до посева замочите семена на сутки в воде комнатной температуры, затем смешайте с влажным крупнозернистым песком в соотношении 1 : 3 по весу, насыпьте в ящики и закопайте в снег или поставьте в холодильник.

Семена высевают в последней декаде апреля – первой половине мая. Нельзя сеять их там, где до этого рос картофель, – растения могут заболеть фузариозом. Глубина заделки – 1–1,5 см. Семена лучше засыпать не грунтом, а компостом или песчано-торфяной смесью, приготовленной в соотношении 1 : 3.

После посева почву на грядке уплотните дощечками и прикройте соломой или лапником слоем 4–6 см. Когда появятся всходы, снимите укрытие.

Землю вокруг пропалывайте и рыхлите 3–6 раз за сезон. В августе всходы прореживают, удаляя ослабленные.

На постоянное место высаживают двухлетние саженцы. Делать это лучше ранней весной, до того как распустятся почки. Главное при высадке – не пересушить корни. Осенью приствольный круг вокруг саженцев рекомендуется укрывать листьями.

источник

фотография: Олега Кулагина

Очаг из горшков

Очаг из горшков обогревает комнату одной свечой.

Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.

Верхняя часть состоит  из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.


Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.


Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.


Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка...

 


Система предложена калифорнийским изобретателем Дойл Доссом (Doyle Doss)
Досс продаёт Kandle Heeter, т.е. "свечной обогреватель" по $25 за штуку.

Подкатегории

  • Разное
    Кол-во материалов:
    3
  • Заметки поселенцев

    Если у вас есть интересные истории о жизни и обустройстве поместья, то зарегистрировавшись, вы можете добавить эти истории в этот раздел.

    Ждем ваших историй!

    Кол-во материалов:
    2
  • Экоподелка
    Кол-во материалов:
    2